Bananentinte

Die Schalen einer Banane werden mit einem Messer zu kleinen Würfeln geschnitten. Nach dem Schneiden werden sie mit einem 1/4 Liter Wasser in einen Topf gegeben und solange aufgekocht, bis sie weich sind. Nundrückt man die gekochten Bananenschalen durch ein Tuch oder ein Sieb. Dazu werden einige Eisennägel und ein paar Spritzer Haushaltsessig gegeben. Es wird nochmals so lange aufgekocht, bis das Flüssigkeits-volumen auf die Hälfte reduziert ist. Anschließend nimmt man die Nägelheraus und drückt die Flüssigkeit durch ein feines Sieb. Danach leert mandie schwarze Flüssigkeit um, so dass der Bodensatz im Glas verbleibt.Diese „Tinte“ lässt man noch einige Tage stehen, damit sich die ungelöstenInhaltsstoffe absetzen.
Zum Abschluss kann an ein paar Tropfen eines Duftöls hinzugeben. DieAufbewahrung erfolgt in einer verschließbaren Flasche und wenn möglichim Kühlschrank.
Erklärung: Eine Bananenschale enthält Gerbstoffe. Die Gerbstoffe bildenmit Eisen(lll)-Ionen schwarze bis blauschwarze Verbindungen. Auf dieserBasis hat man früher bei uns aus den Eichengalläpfeln die Eisengallustintegewonnen. Verwendet man Eisen(ll)-Ionen, so müssen diese erst durchz.B. Einblasen von Luft (Sauerstoff) zu Eisen(lll)-Ionen oxidiert werden.

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